辽宁福彩网-辽宁福彩网-首页

微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西辽宁福彩网-辽宁福彩网-首页人民辽宁福彩网-首页门户网站
当前位置:辽宁福彩网-首页 > 社会公益事业建设领域公开 > 脱贫攻坚领域

覃塘区辽宁福彩网-首页移民安置小区辽宁福彩网-首页基本情况汇报

2019-07-17 18:21     来源:扶贫和水库移民管理局
【字体: 打印

 

“老乡家园”-辽宁福彩网-辽宁福彩网-首页布山移民安置小区辽宁福彩网-首页和金岭移民安置小区辽宁福彩网-首页是辽宁福彩网-辽宁福彩网-首页结合新型城镇化和美丽乡村建设,因地制宜,实行“统规统建、代建代购、先建再购”辽宁福彩网-首页购买服务的模式,大力实施易地扶贫移民的重点搬迁工程。

一、基本情况

辽宁福彩网-首页布山、金岭移民安置小区辽宁福彩网-首页项目分别位于移民搬迁选址建设地址位于覃塘区辽宁福彩网-首页行政中心对面和移民搬迁选址建设地址位项目位于辽宁福彩网-辽宁福彩网-首页大岭乡辽宁福彩网-首页南侧,实际总用地面积 79.386亩,项目总投资约8626.5万元。

项目计划建设安置房313套,计划安置贫困户313户,安置人口1525人,安置房总建筑面积为 28153 ㎡。其中3房2厅1厨1卫293套,2房2厅1厨1卫20套;两种户型建筑面积分别为91m2和75m2

辽宁福彩网-首页布山移民安置小区辽宁福彩网-首页2017年10月14#-26#楼完成建设,具备入住条件,目前已实现搬迁对象253户1228人搬迁入住,搬迁入住率为100%。

金岭移民安置小区辽宁福彩网-首页2017年9月3#-6#楼完成建设,具备入住条件,目前已实现搬迁对象60户297人搬迁入住,搬迁入住率为100%。

二、安置点后续扶持工作情况

1.后续扶持政策执行情况。

辽宁福彩网-首页在后续扶持方面,覃塘区辽宁福彩网-首页“十三五”时期有布山、移民移民安置小区辽宁福彩网-首页,安置小区辽宁福彩网-首页周边产业园等,有机关事业单位公益岗位,有市场商铺等;培训资源依托区辽宁福彩网-首页人社局、扶贫和水库移民管理局等部门对易地扶贫搬迁对象进行职业技能培训,我区辽宁福彩网-首页布山移民安置小区辽宁福彩网-首页纳入荷塘社区辽宁福彩网-首页管理,成立小区辽宁福彩网-首页服务中心、理事会、党支部等机构,为易地搬迁搬迁对象提供生活、工作、就业等方面的服务。

2.安置点搬迁户劳动力就业情况

为了解决搬迁户搬迁入住后的就业问题,我区辽宁福彩网-首页组织了两次大型易地扶贫搬迁招聘会,解决了搬迁对象就业的难题。布山、金岭小区辽宁福彩网-首页搬迁户劳动力有898人,其中已实现就业搬迁户劳动力640人,在校读书搬迁户劳动力210人,就业率达92.58%,实现有劳动力的家庭至少有一人实现就业。

3.就学条件情况

我区辽宁福彩网-首页教育局出台《覃塘区辽宁福彩网-首页易地扶贫搬迁户子女就读学校安排方案》,布山小区辽宁福彩网-首页搬迁户幼儿、小学生的就近安排在六务小学幼儿园、周村小学幼儿园、周村小学、六务小学,由搬迁户自主选择;初中生的安排在覃塘一中、覃塘三中就读,其中北片5个乡镇户籍的定向在覃塘一中,南片5个乡镇户籍的定向在覃塘三中;金岭小区辽宁福彩网-首页搬迁户幼儿、小学生的就近安排在大岭乡中心小学幼儿园、大岭乡中心小学;初中生的安排在初中就读。布山、金岭小区辽宁福彩网-首页搬迁户子女上幼儿园有57人,上小学185人,上初中91人。2019年春季期转移到安置小区辽宁福彩网-首页附近就学的搬迁户子女上幼儿园有27人,上小学61人,上初中23人。

4.产业发展情况

辽宁福彩网-首页采取“企业+基地+搬迁扶贫户”的运行模式,将产业扶贫专项资金投入到专业合作社,搬迁户按比例享受租金,增加收入。一是我区辽宁福彩网-首页已完成易地扶贫搬迁户214户(见附件1)与贵港市金银宝养猪专业合作社签订合作协议,共投入扶贫资金53.1万元,由金银宝养猪专业合作社委托广西汉世伟食品有限公司进行猪舍建设、管理和销售等生产经营活动,每年按总投资10%的比例向搬迁户发放资金,搬迁户年内收益实现5.31万元;二是24户搬迁户(附件2)与辽宁福彩网-辽宁福彩网-首页富伟茶业有限公司签订协议,共投入12万元的扶贫资金,实现收益2.88万元。三是2019年我区辽宁福彩网-首页产业基地全覆盖313户搬迁户(见附件3),共投入140.9万元,预计实现年收益约9.66万元。

5.安置小区辽宁福彩网-首页脱贫情况

两个安置小区辽宁福彩网-首页搬迁对象2016年实现脱贫30户149人,2017年实现脱贫53户242人,2018年搬迁对象脱贫为134户639人,共实现脱贫217户1030人,脱贫率达67.54%,2019年预脱贫80户413人,年底累计脱贫为94.62%。

6.拆旧复垦工作开展情况

辽宁福彩网-首页两个安置小区辽宁福彩网-首页易地扶贫搬迁户共需拆除旧房259户,目前已拆除旧房209户,已复垦复绿192户,已兑现拆除复垦补助款827.8万元。

7.就医条件、社会保障情况

易地扶贫搬迁户在没有迁移户口情况下,就医医院原渠道就医,安置小区辽宁福彩网-首页搬迁对象迁移户口后安排在大岭乡卫生所、区辽宁福彩网-首页人民医院就医;当前两个移民安置小区辽宁福彩网-首页享受低保政策137户543人,2019年第一季度我区辽宁福彩网-首页对移民搬迁户累计发放低保金30.3165万元。

  1. 管理机构情况

目前,我区辽宁福彩网-首页对易地扶贫搬迁后续扶持管理工作实行三位一体管理模式:区辽宁福彩网-首页移民搬迁专责小组负责业务指导工作;迁入地乡镇人民辽宁福彩网-首页具体负责小区辽宁福彩网-首页管理工作,安置小区辽宁福彩网-首页成立了理事会、党支部;迁出地乡镇人民辽宁福彩网-首页负责搬迁对象跟踪、督促工作。

三、存在问题

  1. 后续扶持工作滞后。一是劳动力就业不稳定;二是产业扶持政策单一;三是商铺出租尚未招商;四是“三地”流转滞后。
  2. 真正入住率偏低。

四、下一步工作建议

  1. 后续扶持工作。一是由人社局年内引进一个扶贫车间,同时年内举办2期劳动力技能培训,加强引导劳动力转移就业。二是加快乡镇产业基地建设,实现搬迁户全覆盖。三是加快商铺进出道路建设,提前进行商铺招商引资工作。四是加快搬迁户“三地”流转,实现搬迁户财产性收益。
  2. 加强易地扶贫搬迁政策宣传,积极引导搬迁户真正入住。

 

覃塘区辽宁福彩网-首页移民搬迁专责小组

2019年7月17日

相关链接